位置: 主页 > 摄影 >

“21世纪海上丝绸之路”摄影季在泉州开幕

发布时间:2019-02-08 来源:互联网 阅读:次

丝绸之路是中国走向世界,世界走进中国的友好之路、和合之路、文化交流之路,2018年12月27日,由中国摄影家协会主办,中国摄协对外联络处、中国摄协理论研究处、福建省摄影家协会承办的“一带一路——21世纪海上丝绸之路”摄影季在“一带一路”的起点福建省泉州市开幕。 “21世纪海上丝绸之路”是中国国家主席习近平在2013年10月提出的倡议,与“丝绸之路经济带”共同构成“一带一路”的伟大构想。

展览包含两部分,一是“一带一路—海上丝绸之路古今对比展”。展览以“走进历史”、“展现当代”为主导思想,特邀请12位国内知名摄影家带队,分别在泉州、南京、广州、宁波四地进行重大主题创作,将古代丝绸之路延展到21世纪海上丝绸之路,用镜头记录古城老街的魅力,用光影传递海丝的文化。

二是“21世纪海上丝绸之路沿线国家摄影家眼中的中国展”。这些来自海上丝路沿线国家的摄影师,以“第三方”的视角记录了当代中国的风貌,同时又将目光投入他们自己的国家,以影像的方式思考现代丝路对于沿线国家的关系。

摄影,为世界各国了解东方文化开启了一扇窗户,也为东西方文化深度交流搭建了友谊之桥。希冀通过“一带一路—21世纪海上丝绸之路”摄影季活动,中外摄影人共同携手,在“一带一路”合作倡议的新时代背景下,共建“一带一路”文明互鉴文化交流的良好渠道;一起描绘“路路相连、美美与共”的美好画卷;共同讲好“一带一路”建设的精彩故事,将中国之美,传递给世界。

此外,此次摄影季活动,不仅有精美的摄影展览,同时还举办了丰富多彩的学术活动,承继与拓展——“一带一路——21世纪海上丝绸之路”摄影研讨会,名家讲座等活动。

泉州自古因海而生、因海而兴,至今仍保留着宝贵的历史文化遗产和“海丝”精神财富,是国务院首批历史文化名城,首个“东亚文化之都”。作为海上丝绸之路重要起点,历史上曾呈现“市井十洲人”“涨海声中万国商”的繁荣景象,素有“海滨邹鲁”“光明之城”“世界宗教博物馆”等美誉,全球第一个“世界多元文化展示中心”定址于此。

据了解,本届摄影季在专题摄影展拍摄形式上赋予了新尝试,力求凸显“走到人民中去”的理念。以走进历史展现当代为指导思想,组织12位中国特约摄影家分别在泉州、南京、广州、宁波四地进行重大主题创作,从泉州的刺桐港到南京的宝船厂,从广州的西部通道到宁波的鄞江大桥,我们的摄影家将摄影艺术的触角延伸到历史遗存地,扩展到广大市民的身边。摄影季为“一带一路——21世纪海上丝绸之路”沿线国家摄影人搭建艺术交流平台,在“21世纪海上丝绸之路沿线国家摄影家眼中的中国”作品展中,展出境外23个国家的79幅摄影作品。外国摄影师眼中的中国,视角更独特、思想更多元,从多个侧面反映中国当代风貌,反映改革开放40周年中国发生的巨大变化。外国人镜头下的视觉语言,传递的是更广阔的文化视野和审美感受,呈现的是他们眼中的中国印象,更多的是一个大国正在崛起的中国形象。(图文自/中国摄影家协会官网)



  • 上一篇:2018“徐肖冰杯”大学生摄影双年展开幕
  • 下一篇:没有了
  • 热门文章
    最新文章
    Copyright @ 中国365bet足球网站_365bet 知乎_365bet投注平台领域 版权所有 联系我们

    免责声明:本站为非营利性网站,部分图片或文章来源于互联网如果无意中对您的权益构成了侵犯,我们深表歉意,请您联系,我们立即删除。